Курс обмена валют

9,57
HRK 0,00%

Курсы валют в RUB на 19.10.2019

Хорватия

Столица - Загреб

Время - отстает от московского на 2 часа

Денежная единица - хорватская куна (равна 100 липам)

Праздничные и нерабочие дни. 1 января - Новый год; 6,7 января - Пасхальный понедельник, Рамадан, 1, 30 мая, 22 июня, 15 августа, 1 ноября. 25 и 26 декабря - Рождество.

Климат. В Северной Хорватии - континентальный, в Центральной - горный, на Адриатическом побережье - средиземноморский. На Хорватском побережье самое большое количество солнечных часов в Европе ( 2600 в год). Лучшее время для отдыха - май - сентябрь.

Национальные традиции. Хорватия развивалась под влиянием различных культур - Греческой, Римской, Кельтской, Иллирианской, Австрийской, Венгерской, Византийской, Исламской.  Хорватия является спокойной страной, ритм жизни в ней довольно спокоен, местные жители даже в крупных городах никуда не спешат. Хорваты очень гостеприимны,  любят выбираться на природу вместе с семьей, причем, как правило, собираются большие компании, отдых сопровождается шумом и продолжительным весельем. Еще одна отличительная черта хорватов – мероприятие «корзо». Каждый вечер местные жители отправляются на прогулку по главным улицам городов, демонстрируя красивые наряды и оценивая внешний вид других прогуливающихся.

Очень красива и самобытна хорватская народная музыка. В ней присутствуют элементы культур разных народов: сербов, цыган, итальянцев. Свое начало музыка берет из славянского фольклора, ее основы были заложены еще в 7 веке. Одним из самых известных национальных музыкальных инструментов является тамбура – разновидность мандолины. Под ее аккомпанемент поются песни о любви и тяжелой сельской жизни. Часто под звуки тамбуры или цыганских скрипок танцуют национальный танец коло. Наиболее зрелищно он выглядит, когда танцоры надевают яркие национальные костюмы красно-белого цвета. Несмотря на то, что национальную одежду перестали носить еще в 19 веке, по праздникам хорваты любят нарядиться в красивые костюмы, отдавая дань уважения своей истории.

Кухня.Бесспорно, первое место среди гастрономических изысков Хорватии занимает пршут (pršut). Это вяленый свиной окорок. Различают далматский окорок и истарский. Далматский коптят на углях, и он имеет выраженный копченый вкус. А истарский просто вялят на морском ветре и солнце. Процесс его приготовление это целая история, передающаяся из поколения в поколение. Подают пршут обычно тонко-тонко нарезанным в сочетании с овечьим сыром, оливками и луком.

Пажский сыр (Paški sir) — овечий сыр с острова Паг. Ароматный, твердый сыр по вкусовым качествам сравним с качественными французскими сырами. Пажский сыр изготавливают по стариной рецептуре сыроварения из особого овечьего молока. Неповторимый вкус овечьему молоку придают ароматные травы (шалфей, розмарин) растущие на этом острове. В процессе созревания сыр периодически смазывают оливковым маслом, что еще больше обогащает вкусовые качества сыра. Кстати, такой хорватский деликатес можно взять с собой, в качестве сувенира из Хорватии для своих друзей и близких.

Кулен (Kulen)— еще одно национальное хорватское лакомство из Славонии. Колбаса из рубленой свинины с большим добавление различных специй и паприки. Красная паприка придает колбаске цвет и остроту.

В Хорватии огромный выбор превосходных рыбных, мясных блюд и блюд из морепродуктов. Самое известное рыбное блюдо бродет (brodeto или brudet) — фантастическое на вкус рыбное рагу с добавлением острых специй и красного вина. Вообще бродет раньше считался пищей бедняков, которые готовили его из рыбных остатков. Бродет в каждом регионе готовят по-своему. Но основной способ приготовления такой: в емкости на открытом огне тушатся рыба и морепродукты с добавлением овощей, оливкового масла, вина и специй. Постепенно жидкость выпаривается, и получается что-то наподобие рагу. Подается бродет с кукурузной кашей (Polenta).

Хорваты любят говорить: «День без вина, как день без солнца». Виноделие здесь целая культура и ежегодно производится большое количество красного и белого вина.Практически каждое блюдо здесь сопровождается бокалом вина. Вино в Хорватии принято разбавлять газированной или обычной водой. Считается, что так вино отлично утоляет жажду в жаркий знойный день. Гемишт(gemišt) — разбавленное минеральной водой белое сухое вино. Шприцер (špicer) — вино, разбавленное с содовой. Самыми популярными считаются сладкие вина: Малвазия (Malvazija) и Прошек (Prošek). Из национальных крепких напитков стоит выделить: сливовицу (Slivovitsa) — хорватская ракия из слив и траварица (travarica) — ракия настоянная на травах. Хорваты пьют небольшое количество ракии перед едой, в качестве аперитива.

Что посмотреть

Дубровник. " Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник", - так оценил Бернард Шоу этот город. Дубровник - жемчужина Адриатики, один из красивейших городов Средиземноморья, окружен длинной каменной стеной. Это город-музей с богатой историей и удивительной архитектурой. Каждая площадь, улица, церковь напоминают о славных днях Дубровиницкой республики.

Ровинь. Курорт на западном побережье. Главные достопримечательности - Красный остров, Монсена, Валалта, Коверсада и нудистский остров. Замок Богеншперк близ Литии с музеем Вальвасора. Старинный замок Фридрихштейн, основанный в 14 в.в. на Кочевской горе.

Курорты. В Хорватии много термальных целебных источников, на базе которых работают комфортабельные курорты (Доленьске, Шмарьешке, Чатежке Топлице и др.) Основные курорты расположены на полуострове Истрия в городах Пореч, Пула, Умаг, Ровинь; на Кварнерской Ривьере, на островах Крк, Хвар, Вис, Кочула, Шипан и других. Из Хорватии на пароме можно отправиться на однодневную экскурсию в Венецию.